Мы долгое эхо друг друга

В Отделе ЗАГС администрации Шолоховского района 26 октября 2018 г. проведена изумрудом отмеченная церемония регистрации брака.
Праздничное мероприятие открыла начальник Отдела ЗАГС С.М. Лысикова, которая обратилась с поздравлениями и пожеланиями к участникам церемонии. Гостями праздника были друзья и коллеги семьи Ткаченко. По установившейся традиции, юбиляры зажгли свечу в символическом семейном очаге, поставили свои подписи в Почётной книге Отдела ЗАГС, скрепили союз поцелуем и сделали тур изумрудного вальса.
Председатель совета женщин Шолоховского района А.М. Кочетова вручила юбилярам благодарственное письмо, в котором сказано, что прожили они в любви и согласии 55 лет и сегодня празднуют «изумрудную» свадьбу. Поздравления, цветы, подарки, фотографии из альбома друзей и коллег, музыкальные номера гостей под баян запомнятся всем надолго. Мероприятие прошло очень душевно: разговоры о детях, планы на будущее, и, конечно же, воспоминания о самых интересных случаях из жизни юбиляров. Смотришь и понимаешь: вот это семья, крепость, спасающая и оберегающая души. Не многим дано отпраздновать эту прекрасную дату.
Зародилось всё в хуторе Меркуловском Вёшенского района. В 1959 г. по распределению после окончания Азово-Черноморского инженерного института статный, целеустремлённый Дмитрий Степанович прибыл в колхоз «Клич Ильича» (с 1 июня 1960 г. преобразованный в совхоз «Меркуловский»). Вера Васильевна - красивая, стройная, самостоятельная девушка. И вот первая встреча, первый взгляд, первая искорка, и…любовь на всю жизнь! Так начиналась история семьи Ткаченко. 24 августа 1963 года молодые люди сделали важный и ответственный шаг в жизни, взяли на себя перед государством и обществом новые высокие обязанности по отношению друг к другу и к своим будущим детям - создали семью, чтобы вместе пройти большой жизненный путь, вместе делить и труд, и радость, и мечты. Эту семью хорошо знают жители хутора Меркуловского. Один мудрый человек как-то раз сказал: «Любое, даже самое добротное здание без фундамента быстро разрушится. Любой дом без доброго хозяина разорится. Любой семейный очаг без заботливой хозяйки потухнет…». О Дмитрии Степановиче смело можно сказать – хороший хозяин; трудовой путь он начал инженером-механиком, затем главным инженером, с 1963 г. по 1972 г. директором совхоза «Меркуловский».
Поздравить семью Ткаченко с юбилейной датой совместной жизни пришёл и бывший главный инженер совхоза «Меркуловский» с 1968 г. В.Н. Круглов.
По воспоминаниям М.М. Губарева, работающего в те годы зоотехником совхоза, многое было сделано под руководством Д.С. Ткаченко: в х. Меркуловском построены ремонтная мастерская, дом культуры, больница, школа, двухэтажные жилые дома, пекарня, столовая, магазины (совместно с рабкоопом), введены в строй радиоузел, электроцех (сначала при помощи дизеля подавали свет); в х. Затонском построен клуб. Большое внимание уделялось развитию животноводства: в х. Варваринском построены три корпуса для дойных гуртов, откормплощадка, были механизированы животноводческие процессы (налажены мехдойка, навозоудаление и водопоение); в хх. Калиновском и Меркуловском построены свинарники с откормплощадками, куда было завезено более 100 свиней северокавказской породы, набиравшей за год 100 кг веса. Занимался совхоз и выращиванием красностепной породы коров; летом дойное стадо находилось на летних базах в х. Куликовском, а зимой - в х. Водянском. Численность поголовья КРС доходила до 8 тыс., свиней – более 10 тыс. В 1969 г. из Канады в совхоз было завезено 217 голов коров герефордской породы. Для них специально был построен животноводческий комплекс из 5 корпусов с санпропускником для обслуживающего персонала. Совхоз впоследствии получал хорошую прибыль от продажи бычков как в союзные республики, так и за рубеж (Румыния, Чехословакия, Монголия).
Знания, опыт, внимательное отношение к людям позвали в город, где Д.С. Ткаченко трудился заместителем начальника областного управления сельского хозяйства до выхода за заслуженный отдых. Его верная спутница жизни, Вера Васильевна, всегда была рядом, умело сочетала учительский труд в школе, а потом преподавательский в РИНХе и воспитание детей, всегда поддерживала ровный огонь семейного очага и гостеприимный дом – полную чашу.
Закончив Шахтинский пединститут, В.В. Ткаченко работала с 1964 г. по 1972 г. учителем математики и физики в Меркуловской средней школе. Приходилось вести ей и уроки домоводства, пения, быть старшей пионервожатой, классным руководителем. Её бывшая ученица Р.М. Кравцова с теплотой вспоминает об уроках физики, проводимых Верой Васильевной в их классе. Она также отмечает тесную связь школы (директор М.И. Кочетов) с совхозом (директор Д.С. Ткаченко): ежедневно из совхозной столовой в школу привозили кипячёное молоко с булочкой или пирожком. Стакан молока стоил тогда 5 коп., и все ученики на переменах с удовольствием пили его. Раиса Михайловна вспоминает, как ежегодно на 9 Мая школа приходила к памятнику погибшим воинам, встречалась с родственниками погибших. Эти встречи школа проводила совместно с совхозом. Родители Р.М. Кравцовой – меркуловцы. Отец Раисы Михайловны, Михаил Антонович Бирюлин, в 60-е гг. был начальником радиоузла, а новая аппаратура для него была завезена совхозом. В центре хутора на столбе был установлен громкоговоритель, и хуторяне слушали совхозные и школьные новости, затем радио вошло в каждый дом. Старшеклассники тех лет посещали клубные мероприятия, пели в хоре, и Раиса Михайловна помнит, как молодая пара Ткаченко тоже приходила в клуб и учила их танцевать вальс. Клуб, построенный при Д.С. Ткаченко в 1972 г., в 2016 г. благодаря решению Губернатора Ростовской области Василия Голубева о выделении средств на условиях софинансировния, предусмотренных на реализацию мероприятий в рамках подпрограммы "Развитие культуры", и решению Главы администрации Шолоховского района О.Н. Дельнова в рамках муниципальной программы Меркуловского сельского поселения "Развитие культуры", был капитально отремонтирован, благоустроена прилегающая территория. Раиса Михайловна со школьной скамьи и по сей день продолжает радовать хуторян своими танцами и песнями.
В семье Ткаченко выросли замечательные дети, получившие достойное образование: дочь Елена – врач, по специализации терапия, сейчас работает в фармацевтической области по обеспечению аптек г. Ростова-на-Дону лекарствами, сын Олег по образованию - инженер-механик, работает в отрасли пищевой промышленности и агропромышленного комплекса "Юг Руси". Выросло достойное продолжение: внук – экономист, внучка – юрист, но самая любимая, конечно же, внучка-одиннадцатиклассница.
Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе, оба удостоены звания «Ветеран труда», Дмитрий Степанович награждён орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Также за добросовестный труд они награждены почётными грамотами и благодарственными письмами. Общий стаж работы семьи Ткаченко составляет 107 лет! Им есть чем гордиться!
Тщательно продуманное, полезное, тёплое мероприятие тронуло душевные струны людей, ведь забота о старшем поколении – первый долг человека, так как в основе самых лучших традиций лежит связь поколений. Праздник закончился, но осталось ощущение счастья от общения с интересными людьми и вера в гармонию человеческих отношений!
                                                                                                ТАТЬЯНА МУТИЛИНА



05.11.2018 mutilina57 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mutilina57geubokovevgeniy_mogirkomissmiroshkashmatovasvetlana1987belmirsalimsasagennadinikonovLinuxsoidМеркуловская_СОШ