"Варваринские зори

 

ВАРВАРИНСКИЕ ЗОРИ

Богомолов – коренной варваринский казак. С родным хутором на Дону у Вёшенской связана вся его жизнь.

…Мы идём рядом с Богомоловым. Пётр напоследок затягивается и бросает в сторону недокуренную цигарку. Еле приметная тропинка, причудливо сгибаясь, круто поднимается в гору, а потом выравнивается и идёт вдоль каменистого поля.

- Тут одно дельце надумали, - неожиданно бросает Богомолов. – Какое? Сейчас расскажу.

Убирал он как-то в паре с Меркуловым хлеб. Как ни зорок молодой глаз, но не заметил, что вместе с колосьями в молотилку комбайна попал камень, разворотил её. Много времени пришлось потерять, пока машину исправили. А вечером Пётр засиделся с Михаилом Губаревым, управляющим варваринским отделением.

- Дело говоришь, Петро, - согласился Губарев, - но хватит ли сил?

- Сам думаю про то, - ответил Богомолов. – Кончим, вот, молотьбу, соберём коммунистов.

Жарко проходило в Варваринском партийное собрание, разное высказывалось, а сошлись на одном: камни с полей убрать.

Секретарём партячейки отделения Богомолов стал три года назад. Здесь давно заметили в молодом коммунисте принципиальность, рассудительность, озабоченность хуторскими судьбами. И партийцы постановили: в самый раз такому секретарствовать.

И пошли в Варваринском перемены к лучшему. Только покончили с очисткой полей, а у Богомолова новое на уме. Не раз он любовался настенным плакатом, подзывал к нему агронома, корил Алексея Будникова:

- Красотища-то какая, вот бы нам перенести её в поле. - И однажды сказал:

- Готовься к докладу, будешь выступать на партийном собрании.

Замечательный план нарисовал варваринским коммунистам агроном. Его приняли. И практические дела уже налицо. Как ни трудно разводить в степи лес, а на отделении сумели в прошлом году заложить полезащитные полосы на четырнадцати гектарах, да этой весной – на восьми. Пройдёт время, деревца подрастут, прохладней станет на хлебных делянках летом, теплей – зимой. И ради обновления земли Богомолов не посчитается с потерянными зорями. Сам будет печься об этом, другим покоя не даст.

В жизни часто так бывает. Течёт она покойно по руслу, отстаивается. И вдруг появится кто-то неугомонный и напористый. Забурлит жизнь мощным потоком, увлекая в круговорот всё новых и новых людей. Так и в Варваринском. Хуторяне уже привыкли к вечернему рокоту мотоцикла Богомолова. И, завидя его то у одного, то у другого куреня, замечают:

- Опять, поди, новое дело задумали партийцы.

Каждый в Варваринском знает Петра как человека, который если решил что, то доведёт до конца. Годами молочное скотоводство приносило здесь значительные убытки. Порой казалось, что выход из трудной ситуации не отыщется. Богомолов собрал коммунистов: как уйти от убытков, сократить затраты на производство молока. Поступающие предложения тщательно записывали в протокол, назначали лиц, ответственных за претворение их в жизнь, сроки выполнения.

Успех приходил медленно, но уверенно. Лишь за счёт улучшения организации сдачи продукции на приёмные пункты отделение выигрывало на каждом центнере молока три рубля. А за год останется в кассе семь с половиной тысяч рублей.

Ни к какому делу не приступит вожак варваринских коммунистов, пока не посоветуется со своими товарищами. Крепко он верит в силу коллективного мнения. Когда решался вопрос о продуктивности фермы, бухгалтер Матрёна Будникова сделала нужные экономические расчёты, управляющий отделением Михаил Губарев отвечал за совершенствование организации труда, зоотехник Евгения Щебуняева взяла на себя «заботы» о механизации трудоёмких процессов. По предложению Богомолова создали на ферме партийную группу.

Теперь на ферме стали трудиться коммунисты - доярки Валентина Ефремова и Анна Маргушина, скотники Василий Егоров и Илья Козка. Руководит партийной группой зоотехник Евгения Щебуняева. Веселее пошли дела. Самое трудное коммунисты брали на себя. По заданию партийной организации отделения и от её имени Щебуняева несколько раз выезжала на центральную усадьбу совхоза «Меркуловский», добивалась, чтобы быстрее начать механизацию фермы. И сейчас всё больше и больше появляется механизмов в корпусах. Уже в этом году будут установлены автодоилки, агрегаты механической дойки коров. Коллектив фермы, ведомый коммунистами, обрёл, наконец, силу и строго выдерживает графики сдачи молока государству.

Партийная группа создана и в тракторной бригаде. В ней семь членов КПСС. Ячейка немногочисленная. А сколько замечательных дел на её счету! Начинали с малого. Однажды в совхозе заседала экзаменационная комиссия, определяла классность механизаторов. Но экзамены не дали нужного результата. Тогда члены партийного бюро решили усилить учёбу механизаторов и ответственность за это возложили на коммуниста механика Георгия Болдырева.

- Имей в виду, Георгий Тимофеевич, - сказали на бюро, - отвечать будешь лично за подготовку кадров.

Первым в кружок записался сам секретарь парторганизации Пётр Богомолов. Всю зиму трактористы изучали новые марки тракторов и сельхозмашин, готовились к экзамену на классность. Первоначально только Петру Богомолову, Петру Агееву и Петру Сытину удалось стать первоклассными механизаторами. Но на ступеньку выше поднялись и остальные. Потом была поставлена задача: за зиму, что впереди, все должны подготовить себя к тому, чтобы получить звание машиниста первого класса.

Заботы коммунистов приносят результаты. Они видны по итогам нынешней жатвы. Неплохой урожай вырастили на своих полях варваринские хлеборобы. Но погода крепко мешает собирать его. Поэтому на комбайны посадили самых способных. Работа идёт жаркая.

Приходится временами удивляться тому, откуда столько энергии и сил у секретаря парторганизации. Как ни занят Богомолов на тракторе, а обязательно выберет время и побывает то у одного, то у другого комбайнера. С одного строго спросит, другому даст совет, третьему покажет, как лучше выполнить задание.

Невысокий, худощавый, подвижный, Богомолов оживляется при каждой удачной мысли, его радует успех каждого дела. Года два назад мало кто верил, что на усыпанном камнями поле, густо поросшем тальником, когда-то вырастет люцерна, заалеет цветочками-медоносами эспарцет. Но коммунисты вместе со своим вожаком вдохнули в людей такую веру, личным примером позвали и на выкорчёвку кустарника и очистку камней, стали удобрять почву. И теперь там ежегодно зеленеют травы, густые и сочные. Никогда раньше отделение не накапливало в зиму полуторагодичного запаса сена. Сейчас эта задача решена.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Василия Кабаргина, не вмешайся в его жизнь партийная организация и её секретарь. Беспризорным мальчишкой приютил хутор много лет назад Кабаргина. Выучил его, поставил во главе тракторной бригады. Потом приняли Василия в ряды партии. Но случилось, казалось, непоправимое – Кабаргин запил. Директор совхоза подписал приказ об освобождении его от занимаемой должности.

- Видно, не ко двору пришёлся, - петушился Кабаргин. – Уеду из хутора.

- Не согласен я, - первым возразил Богомолов. – Ты же славным парнем был, когда трактористом работал. Вот и садись опять за руль трактора, покажи людям, на что способен.

Кабаргин стал работать рядом с Богомоловым. Управляющий отделением, настаивавший перед директором об освобождении Кабаргина от бригадирства, теперь не нахвалится им.

Здоровую заинтересованность проявила партийная организация и по отношению к Ивану Миронову. Работал он киномехаником, частенько нарушал общественный порядок.

Замену киномеханику нашли скоро, а Миронова отправили работать плотником на стройку. Богомолов со школьных лет знал страсть Миронова к радиоделу и электротехнике, не раз завидовал его смекалке и усидчивости. И не хотелось ему, чтобы человек свернул с ранее выбранного пути.

- Шёл бы ты, Иван, на прежнее место, - встретясь с Мироновым, предложил как-то Богомолов.

- Не пойду. Ты сам настаивал тогда на моём освобождении.

- А теперь хочу поручиться за тебя. Вижу, понял всё, прочувствовал до конца старые ошибки.

Миронов вернулся к прежнему делу. Женился, детьми обзавёлся, работает исправно. Варваринская киноустановка – одна из лучших в Вёшенском районе.

Вопросы воспитания людей стоят в центре внимания парторганизации. Умеет Богомолов подобрать человеку интересное поручение.

- Познакомьтесь с Чукариным, нашим пропагандистом, поговорите с ним, - советует Богомолов. – Очень интересный человек, активный, принципиальный коммунист.

Е.В. Чукарин – учитель. Много лет преподаёт он в местной школе. И вся учительская практика связана у него с пропагандистской работой.

- Начинали наши коммунисты, как говорится, с букваря, - вспоминает пропагандист. – А в этом году изучали основы марксизма-ленинизма. Трудно, но успевал каждый. Посещаемость стопроцентная.

На отделении двадцать один коммунист. И каждый из них – боец партии. Были в Варваринском и до Богомолова секретари парторганизации, но такого настойчивого во всяком деле, как Пётр Фёдорович, никто не припомнит.

Три года подряд варваринские коммунисты избирают своим секретарём Петра Фёдоровича Богомолова. Это о многом говорит, и прежде всего о его высоком авторитете.

К. ЧЕРНОИВАН

А. РЕШЕТНИКОВ

Корр. «Молота»

Совхоз «Меркуловский»

Вёшенского района

 

 

 

«Молот» от 3 августа 1968 г. № 180

 

 



28.12.2017 mutilina57 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mutilina57geubokovevgeniy_mogirkomissmiroshkashmatovasvetlana1987belmirsalimsasagennadinikonovLinuxsoidМеркуловская_СОШ