ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

19 сентября 2020 г. в хуторе Лиховидовском Боковского района Ростовской области состоялось торжественное открытие памятника участникам Великой Отечественной войны.

Почётное право открыть памятник было предоставлено главе администрации Грачёвского сельского поселения Боковского района Н.В. Вихровой, начальнику отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Боковского района А.О. Рыжкову и инициатору сооружения памятника – уроженцу хутора Лиховидовского Сергею Николаевичу Коренюгину.

На досках памяти, изготовленных в Белгороде, увековечены имена 282 хуторян, участников Великой Отечественной войны (погибших, пропавших без вести и оставшихся в живых), а также 3 узников фашизма.

На металлической стеле, изготовленной в Волгограде, выгравированы надписи: «Ваш подвиг свят и светел. Он освящает нас и дорогу нашу освещает», «Гордимся. Чтим. Помним», «1941 – 1945». Вверху стелы – звезда с лавровыми ветвями и георгиевская лента – символы победы.

Справа от памятника установлен баннер «Бессмертный полк» с фотографиями всех хуторян, участников Великой Отечественной войны.

Слева от памятника установлен металлический знак хутора, на котором указано, что «Лиховидов основали есаул Фома Лиховидов и сотник Иван Лосев в 1794 году». А «первые поселенцы Алимовы, Архиповы, Лиховидовы, Лосевы, Никоновы, Струковы».

На открытие памятника собрались все жители хутора Лиховидовского, а также были приглашены родственники тех, чьи имена значатся на досках памяти.

В заключение торжественного мероприятия были исполнены патриотические песни.

Среди 282 имён участников Великой Отечественной войны значится и имя сержанта  Ивана Павловича Лиховидова.

Иван Павлович Лиховидов, 1905 г.р., уроженец х. Лиховидовского, был призван в Красную Армию Базковским РВК Ростовской области 28.08.1941 г.

Участвовал в боевых действиях на Брянском направлении с 5.05.1942 г. по 2.02.1943 г.

В Наградном листе от 24.05.1945 г. сказано, что «сержант Лиховидов в боях за Советскую родину с немецкими захватчиками получил одно тяжёлое ранение.

В боях в Драсковском районе Орловской области оружейный расчёт тов. Лиховидова уничтожил 16 вражеских подвод с боеприпасами, 2 блиндажа, взвод вражеской пехоты и легковую машину.

В 208 ордена «Красная Звезда» запасной стрелковый полк 3 БелФ тов. Лиховидов прибыл из госпиталя и был назначен на должность зав. делопроизводством батальона подсобного хозяйства. За время работы показал себя дисциплинированным, исполнительным, честным и добросовестным работником…

За честное служение Родине и проявленную при этом отвагу и мужество сержант Лиховидов достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

 



10.10.2020 mutilina57 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mutilina57geubokovevgeniy_mogirkomissmiroshkashmatovasvetlana1987belmirsalimsasagennadinikonovLinuxsoidМеркуловская_СОШ