Они регистрировали каждый этап жизни хуторянина

Все события в жизни человека, от рождения до ухода в мир иной, нашли своё отражение в документах органов записи актов гражданского состояния, осмыслена их уникальность и бесценность.

В дореволюционной России не существовало специальных органов. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела своё делопроизводство. Начиная с 1722 г., рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, браке и смерти.

В хуторе Меркуловском Вёшенской станицы Донецкого округа Области войска Донского для удовлетворения религиозных потребностей населения в 1906 г. была сооружена Казанская церковь, клиртовый штат которой состоял из одного священника и одного псаломщика. До этого времени жители х. Меркуловского и окрестных хуторов были прихожанами Вёшенской Михаило-Архангельской церкви, метрические книги которой велись с 1788 г.

В метрической книге по Меркуловской церкви указано, что в течение 1917 г. родилось от законного брака мужского пола 56 душ, женского пола 75 душ, вне брака не было, а всего обоего пола родилась 131 душа. Таинство крещения совершали священник Митрофан Ермилов с дьяконом Николаем Славиным.

Например, в феврале у Саввы Прокопьевича и Агриппины Никитичны Чукариных родилась дочь Анна, у Ивана Ивановича и Олимпиады Семёновны Рокачёвых родилась дочь Евдокия, у Домиана Михайловича и Марты Андреевны Павлик родился сын Иван, у Маркиана Михайловича и Ксении Андреевны Никоновых родился сын Василий.

В марте у Сергея Максимовича и Анны Ефимовны Дерябкиных родился сын Герасим, у Фёдора Макаровича и Дарьи Архиповны Зенковых родился сын Никифор, у Ивана Фадеевича и Стефаниды Андреевны Каревых родился сын Алексей, у Филиппа Ивановича и Ефросинии Митрофановны Шпынёвых родился сын Алексей.

В апреле у Маркиана Васильевича и Хритиньи Фёдоровны Бирюлиных родился сын Василий.

В мае у Евфимия Дмитриевича и Марии Ивановны Лучинкиных родилась дочь Пелагея, у Михаила Ефремовича и Татьяны Алексеевны Чукариных родилась дочь Елена.

В июне у Кирилла Захаровича и Евфросинии Ивановны Веденеевых родилась дочь Мария, у Ивана Ивановича и Евдокии Павловны Мелеховых родился сын Леонтий.

В октябре у Ивана Гавриловича и Вассы Михайловны Дёминых родился сын Филипп, у Евфимия Яковлевича и Анны Семёновны Зенковых родилась дочь Таисия, у Фирса Александровича и Анны Вуколовны Агеевых родился сын Арсений, у Алексея Ивановича и Ирины Михайловны Глуховых родился сын Арсений, у Максима Прокопиевича и Матроны Матвеевны Долгушиных родилась дочь Анастасия, у Фёдора Ивановича и Ксении Гавриловны Антиповых родилась дочь Анастасия.

В ноябре у Стефана Евфимовича и Параскевы Максимовны Атарщиковых родился сын Григорий, у Леонтия Андреяновича и Параскевы Стефановны Рычневых родилась дочь Фёкла, у Маркиана Несторовича и Варвары Семёновны Куренсковых родилась дочь Фёкла.

В декабре у Тихона Георгиевича и Мавры Филипповны Климкиных родился сын Фёдор, у Василия Никифоровича и Екатерины Сафоновны Грачёвых родился сын Фёдор, у Порфирия Даниловича и Феодосии Яковлевны Меркуловых родилась дочь Евгения, у Ивана Кондратовича и Евфросинии Владимировны Ломакиных родился сын Евфимий.

В метрической книге по Меркуловской церкви указано, что в 1917 г. таинство бракосочетания совершали священник Митрофан Ермилов с дьяконом Николаем Славиным.

Например, в январе бракосочетавшимися были: Борис Петрович Щебуняев и Мария Филипповна Ковалёва, Маркиан Несторович Куренсков и Варвара Семёновна Егорова, Георгий Фирсович Зимовнов и Фёкла Фёдоровна Солдатова, Владимир Венедиктович Меркулов и Матрона Сергеевна Грачёва, Игнатий Андреевич Суковатов и Екатерина Козьминична Баранова, Василий Абрамович Ващаев и Мария Павловна Афонина, Иван Иванович Веденеев и Наталия Ивановна Крамскова.

Всего в январе 1917 г. было повенчано 13 браков, а лиц 26, в феврале – 5 браков, а лиц 10, в марте браков не было, в апреле – 4 брака, а лиц 8, в мае – 9 браков, а лиц 18, в июне – 1 брак, а лиц 2, в июле – 4 брака, а лиц 8, в августе – 1 брак, а лиц 2.

В течение 1917 г. умерло муж. пола 50 душ, жен. пола 41 душа, итого 91 душа.

С 1917 г. церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния.

В 1920 году, с установлением советской власти на Дону, был образован Меркуловский сельский Совет и его исполнительный комитет рабоче-крестьянских, солдатских, красноармейских и казачьих депутатов, которые находились в подчинении Верхнедонского окружного Совета рабочее-крестьянских, солдатских, красноармейских и казачьих депутатов (окружной Совет находился в станице Вёшенской с 1920 г. до 7 марта 1923 г.) и регистрация актов гражданского состояния была доверена председателям и делопроизводителям исполкомов сельских Советов.

Декретом ВЦИК от 7 марта 1923 г. было утверждено новое административное деление, согласно которому Меркуловский сельсовет и его исполком стали подчиняться Донецкому окружному Совету рабочее-крестьянских, солдатских, красноармейских и казачьих депутатов (округ располагался в г. Миллерово).

С 13 февраля 1924 г., согласно декрету ВЦИК «О районировании юго-востока страны», был образован Вёшенский район. С этого времени Меркуловский сельсовет и его исполком стали подчиняться исполкому Вёшенского райсовета рабочее-крестьянских, солдатских, красноармейских и казачьих депутатов, который с 1936 года стал называться исполкомом Вёшенского райсовета депутатов трудящихся, согласно новой Конституции СССР.

В Меркуловский сельсовет входили хутора: Меркуловский, Подъёмский, Водянский, Осиновский, Куликовский.

С января 1935 г. до 28 ноября 1956 г. Меркуловский сельсовет и его исполком находились в подчинении исполкома Базковского районного Совета депутатов трудящихся, а с 28 ноября 1956 г., в связи с упразднением Базковского района, снова перешёл в подчинение исполкома Вёшенского райсовета депутатов трудящихся.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 г. и на основании решения исполкома Каменского областного Совета депутатов трудящихся от 21 июня 1954 г. № 288 к Меркуловскому сельсовету был присоединён Варваринский сельсовет. К Меркуловскому сельсовету отошли хутора: Варваринский, Калиновский, Затонский, Щебуняевский, Козловский, Краснояровский.

По словам Пономарёва В.С., до войны сельсовет находился на месте хаты Петра Реуцкого.

По воспоминаниям Никоновой Анастасии Васильевны, 1920 г.р., в 1937 г. её с мужем Никоновым Семёном Карповичем расписали в сельсовете (секретарь Максаев Михаил (Кондрат) Григорьевич, впоследствии погибший на фронте).

С 11 июля 1942 г. по 21 декабря 1942 г. исполком Меркуловского сельсовета временно прекращал свою деятельность в связи с оккупацией территории Совета немецко-фашистскими войсками.

Архивные документы исполкома Меркуловского сельского Совета за период 1920 – 1942 гг. не сохранились (были уничтожены во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. эвакуационной комиссией). Но в архиве отдела ЗАГС Шолоховского района хранятся документы регистраций рождения, крещения, бракосочетания, смерти граждан в том числе и Меркуловского сельского Совета.

Известно, что в аппарат исполкома Меркуловского сельского Совета с 1920 г. входили председатель и секретарь, которые по своим обязанностям решали жизненно важные вопросы в хуторах, а также следили и за регистрацией актов гражданского состояния, скрупулезно записывая каждый этап прожитой жизни каждого человека.

История сохранила для нас имена работников Меркуловского сельского Совета, они не только в книгах актовых записей, но и в памяти людей заняли свои места.

С 1920 г. председатель Меркуловского сельсовета - Фомина Александра Стефановна.

С 1936 г. по 1947 г. председатель - Пономарёв Василий Стефанович, секретарь – Наполова Дарья Фёдоровна (с 1943 г. по сентябрь 1948 г.).

С 1948 г. по 1950 г. председатель - Зенков Дмитрий Семёнович, секретарь – Вифлянцева Марфа Герасимовна.

В 1951 г. председатель – Карев Александр Максимович, секретарь – Алимов Сергей Максимович.

В 1952 г. председатель – Зеленьков Иван Куприянович, секретарь – Алимов Сергей Максимович.

С 1953 г. председатель – Пономарёв В.С., секретарь – Алимов С.М., Кичатова Анна Емельяновна (с июля 1953 г.).

С 1 июля 1954 г. по 1956 г. председатель – Фролов Николай Ильич, секретарь – Вяликов Иван Спиридонович.

С 1957 г. по 1958 г. председатель – Харламов И.Л., секретарь – Болдырева Анна Емельяновна.

В 1959 г. председатель – Харламов И.Л., Летнев Ф.П., Карев А.М., секретарь – Ломакина Варвара Ивановна.

В 1960 г. председатель – Карев А.М., секретарь – Ломакина В.И.

С 1961 г. по 1974 г. председатель – Ступаков Александр Фёдорович, секретарь – Болдырева А.Е.

С 1975 г. по 1990 г. председатель – Локтионова Нина Ивановна, секретарь – Болдырева А.Е., Михайленко Любовь Александровна (с 1977 г.), Доманова Надежда Ивановна, Максаева Надежда Васильевна, Меркулова Надежда Геннадьевна (с 1988 г.).

С 1990 г. по 2008 г. председатель – Лиховидов Николай Иванович, секретарь – Меркулова Н.Г.

Постановлением Главы Администрации Шолоховского района Ю.Ф.Коротковым от 23.12.2002 г № 368 полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния были изъяты у должностных лиц Меркуловской сельской администрации и переданы в районный отдел ЗАГС. Однако руководителям сельских администраций предписывалось оказывать содействие гражданам по осуществлению регистрации рождения и смерти по письменным поручениям граждан.

До 1960-х гг. регистрация браков и рождений проходила так: после подачи заявления секретарь выписывал документы, председатель ставил печать, и процедура считалась завершённой. Не было никакого торжества, работа сводилась только к технической части – выписке документа.

С середины 1960-х гг. стали проводиться торжественные регистрации браков, рождений. Большую помощь в проведении подобных регистраций оказывала бывший депутат Меркуловского сельсовета, учитель А.М. Кочетова, которая в советские времена возглавляла постоянную депутатскую комиссию по народному образованию и здравоохранению. За плечами Александры Михайловны 58 трудовых лет, но она и теперь ведёт активную общественную работу – возглавляет совет женщин Шолоховского района.

Так, в газете «Советский Дон» от 6 марта 1971 г. фотокорреспондент газеты А. Реунов опубликовал статью «Свадьба», рассказывающую о регистрации брака в Меркуловском сельсовете Турилина Ивана Николаевича – жениха и Говорковой Валентины Фёдоровны – невесты.

СВАДЬБА

Каждый раз, перечитывая «Тихий Дон» М.А. Шолохова, обязательно обнаружишь что-то новое, ранее, казалось бы, тобою не читанное.

Так случилось и на этот раз. Я с увлечением перечитывал то место в романе, где рассказывалось о женитьбе Григория Мелехова на Наталье:

«В коршуновском курене предсвадебная суета. Невесте наспех дошивали кое-что из белья. Наталья вечера просиживала, вывязывая жениху традиционный шарф из козьего дымчатого пуха и пуховые перчатки.

Мать ее Лукинична гнулась до потёмок над швейной машиной — помогала портнихе, взятой из станицы…».

Неожиданно чтение было прервано телефонным звонком. В трубке послышался голос председателя исполкома Меркуловского сельского Совета А.Ф. Ступакова:

- Свадьба у нас завтра, комсомольская, настоящая. Поезжание на лошадях, со всеми старинными обычаями – приезжай.

Решение созрело быстро. А что если сравнить свадьбу Григория Мелехова, которая была едва ли не шестьдесят лет тому назад, с этой, современной свадьбой, что будет завтра?

Наутро за мной приехал совхозный шофёр Петя Суковатов, заядлый друг жениха, его сосед, у которого также две недели тому назад была сыграна свадьба. По пути в Меркуловский он рассказал мне, что жених, Иван Турилин, шофёр в совхозе, а невеста, Валя Говоркова, – швея местной мастерской райбыткомбината.

- Иван окончил школу, работал в совхозе, - продолжал свой рассказ о друге Петя, - потом служил в армии. Вернулся. Сейчас снова за баранкой.

- А невеста?

- Невеста очень хорошая девушка. Доброй будет женой.

- Куда завернём – к жениху или невесте?

- Давай к жениху.

Мы подъехали к большому дому с резными ставнями. Во дворе было много людей. Нас встретил коренастый, смуглолицый, невысокого роста парень.

- Турилин Иван, - представился он. – Прошу в дом.

Жених не успел снять рабочую одежду.

- Не спешишь? – пошутил я.

- До свадьбы два часа, а мне и пяти минут хватит, чтобы снарядиться, - в тон мне ответил он.

В доме всё было готово, чтобы принять невесту и гостей. В трёх больших комнатах стояли накрытые столы. Мать и отец жениха неторопливо раскладывали салфетки, вилки, ножи. Две женщины рядом в маленькой комнатке готовили рюмки и стаканы.

Сестрёнка жениха, Таня, ходила за братом:

- Да одевайся же ты, не топчись…

Жених, видимо, решил уступить Тане, прошёл в комнату, взял костюм.

- Давай пришью бант, - предложила Таня.

Через несколько минут Иван был готов. В тёмном строгом костюме он выглядел молодо и статно.

Минут через двадцать были у невесты. Она только что надела свой свадебный наряд. И тем не менее около неё хлопотало несколько женщин. Одна что-то пришивала, две другие надевали фату. Тут же, рядом, стоял небольшой стол с закуской и водкой, приготовленный для встречи сватов.

Начала торжества ждали в обеих семьях.

Ждали молодых и в сельском Совете, где должна была состояться торжественная церемония регистрации брака. Посредине убранной комнаты стол, на нём необходимые для регистрации документы. Напротив – на красном полотне красовался герб РСФСР. Ровно в одиннадцать часов гости на пяти санях подкатили к дому невесты. С шумом, гиканьем въехала свадебная кавалькада во двор. Надрывались в переборах баяны. Несколько парней с ходу соскочили с саней, вмиг образовали круг и стали лихо отплясывать.

тем временем сваты с женихом отправились в дом. Но, такой уж обычай, - двери оказались запертыми. Сваты долго вели переговоры и, наконец, дверь открыта. Жениха подвели к столу, за которым сидела невеста с подружками. Начался традиционный торг. Помните у Шолохова:

«Наталью, уже одетую в подвенечное платье и фату, стерегли за столом. Маришка в вытянутой руке держала скалку, Грипка задорно трясла посевкой.

Запотевший, хмельной от водки Петро с поклоном поднёс им в рюмке по полтиннику. Сваха мигнула Маришке, та — по столу скалкой:

— Мало! Не продадим невесту!..

Еще раз поднёс Петро позванивающую в рюмке щепоть серебряной мелочи.

— Не отдадим! — лютовали сёстры, толкая локтями потупившуюся Наталью.

Чего уж там! И так плочено-переплочено.

— Уступайте, девки, — приказал Мирон Григорьевич…»

Был торг и на нашей свадьбе. Коренной сват вытащил горсть серебряной мелочи, высыпал на стол девчатам и с ходу спросил:

- Ну что, девочки, хватит вам на конфеты?

Девчата поторговались чуть-чуть, потом пришли к согласию с «покупателями».

Пора было торопиться в сельсовет. Из дома молодые и сваты выходили цепочкой – каждый держался за носовой платочек. Сели в сани, и свадебный кортеж покатил по хутору. А любопытные повалили к Совету. Там молодых уже ждали А.Ф. Ступаков, его ассистент А.М. Кочетова с лентами через плечо и заведующая бюро ЗАГСа А.Е. Болдырева.

А свадьба тем временем мчалась по хутору. Наконец, санки с женихом и невестой подкатили к Совету, молодые медленно поднялись по ступенькам, вошли в комнату, где должен был состояться торжественный акт.

- По поручению исполкома Меркуловского сельского Совета, - торжественно произносит Анна Емельяновна Болдырева, - нам, депутатам, поручено зарегистрировать брак Турилина Ивана Николаевича – жениха и Говорковой Валентины Фёдоровны – невесты.

Молодые волнуются, это видно по их лицам.

- Перед актом торжественного бракосочетания мы должны знать, является ли ваш брак взаимным и по любви. Ваш, Валя?

- Да, по любви, - тихо ответила Валентина.

- Ваш, Ваня?

- Да, - коротко ответил Иван.

Брак объявляется зарегистрированным.

- Прошу молодых обменяться кольцами. – А.Ф. Ступаков бережно, на подушечке подносит два золотых колечка. Жених и невеста несколько раз передают их друг другу. Любопытные пытаются пробраться в комнату, где и так яблоку негде упасть.

Затем с напутственными словами к молодым обращаются секретарь комитета комсомола совхоза «Меркуловский» Юрий Крамсков, заведующая мастерской быткомбината А.В. Бесхлебнова, шофёр Д.Н. Лучинкин.

Жениху и невесте вручают подарки – от дирекции и рабочкома совхоза, от коллектива быткомбината…

Звенят бокалы с шампанским, звучат тосты за молодых – чтоб были здоровы, жили дружно и счастливо.

окончена. Молодые выходят во двор, садятся в сани. Свадебная процессия отправляется в путь. Растянул меха гармонист. В такт гармошке полилась казачья песня. Теперь – домой, к жениху. Но путь туда оказался не простым. Только кони свернули в проулок – и дорогу им перегородили бревном несколько дюжих молодцов: раскошеливайся свашка, угощай парней. А свашка тут как тут. Откуда-то достала рюмки, наливает, подносит озорникам: пейте на здоровье, славьте молодых.

Вот и женихов дом. Но свадьба прокатила мимо. Вышел отец на крыльцо, собрался встречать молодых, постоял, да так ни с чем и ушёл.

Какая-то старушка бросила вслед ему притворно:

- Видать, не наша свадьба – мимо проехали.

- Приедут, - суховато ответил отец.

Наконец, сани подкатывают к воротам, въезжают во двор. Сваты и свашки выводят из саней молодых и цепочкой направляются к крыльцу. Там их встречают отец и мать жениха с хлебом-солью, по традиции осыпают хмелем. А во дворе – круг. Спорит с баянами гармошка, гости лихо отплясывают…

Сваты просят разрешения войти в дом. Молодых усаживают за столом, на «первом» месте, чтобы видны они были всем гостям. Напротив них стоят две бутылки с шампанским. Рядом лежат перевязанные ленточкой ложки. По донской традиции в первый день жених и невеста не будут ни есть, ни пить.

Неторопливо входят гости, степенно рассаживаются за столы. Но никто не прикасается ни к еде, ни к питью. Ждут главных сватов родителей, близких невесты.

- Сейчас прибудут, - поясняет мой сосед, - поехали за ними. Привезут – и начнётся!...

Наконец, вот они – долгожданные сваты. Хозяева дома радушно встречают их, усаживают за столы.

Обращаю внимание на то, что многие из присутствующих не присаживаются к столам. В чём дело? Сосед внёс ясность:

- Сегодня наша сторона принимает гостей. Для них – всё, а мы – сбоку припёка. А вот завтра мы в гости двинемся…

Оказывается, этим женихова родня демонстрирует по старинному обычаю своё гостеприимство.

Свадебное торжество было в разгаре, когда я распрощался с хозяевами. Отец, совершенно трезвый, с откровенным недовольствием заметил:

- Побыли бы ещё немного, а то неловко получается. Народ у нас собрался хороший – и поработать, и погулять любит. Посидели бы…

Уже во дворе вспомнилось шолоховское:

«…кто-то… всыпал за голенище сапога горсть пшена: для того, чтобы не сделалось чего с женихом с дурного глаза».

Ничего подобного не было на этой свадьбе. Видно, мало кто верит, что в наше время может что-то случиться с женихом или невестой «с дурного глаза».

Сегодня государственная регистрация актов гражданского состояния всех видов осуществляется специалистами отдела ЗАГС администрации Шолоховского района, которые опираются на опыт работы ветеранов отрасли, успешно сочетая его с современными методиками работы. Каждый документ, выданный отделом ЗАГС, должен быть составлен вовремя, грамотно, в соответствии с законодательством – это не просто лист бумаги: за ним судьба конкретного человека. И они об этом помнят.

ТАТЬЯНА МУТИЛИНА

13.05.2018 mutilina57 0