СУДЬБЫ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

 

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
А. Т. Твардовский

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Из Меркуловской школы на фронт ушли 4 учителя: И.Л. Бугай, Я.Г. Никонов, П.А. Камбулов, М.А. Сокирко. Из четверых не вернулся Иван Лукич Бугай – погиб в Крыму в апреле 1942 года…
Учителя Меркуловской школы Александра Михайловна Кочетова и Лидия Григорьевна Григорьева родились до начала Великой Отечественной войны и считаются «детьми войны». Их отцы – участники Великой Отечественной войны, Михаил Лукич Тюрин и Григорий Степанович Атарщиков, – внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Судьбы их опалены войной…

Александра Михайловна Кочетова помнит до мельчайших подробностей трагические события 1942 года. Привожу отрывок из её рассказа «В моей памяти навечно»:
«В июле 1942 года мою родную Белогорку, как и другие хутора и станицы правобережья Верхнего Дона, оккупировали немцы. За ними пришли подразделения итальянцев, румын, были вроде хорваты, мадьяры и даже «представители» некоторых других стран.
Накануне я со своими подругами лет десяти – одиннадцати, Симой Александровой и Нюсей Бобковой, пошли купаться на Дон. В это время появились самолёты и стали сбрасывать какие-то «бутылки». Это оказались авиабомбы. Таких налётов было несколько. Мы побежали по домам прятаться.
Перед приходом захватчиков день и ночь к белогорской излучине, к переправе через Дон на Вёшенскую шло огромное количество наших машин, разрозненные красноармейские части, просто группы солдат, измотанных и голодных, и все они стремились хоть как-то, хоть на чём-нибудь переправиться на левый берег. Однако немцы, разрушив мост и разбомбив переправу, с воздуха «утюжили» прижатую к Дону живую силу и технику, разбросанную в беспорядке в поросшей кустарником и лесом донской луке. Водители, как выяснилось потом, в основном находились при своих автомобилях, так как был приказ «машины не покидать».
Сначала при авианалётах и артобстрелах мы дома спускались в погреб, а потом решили копать убежище в саду у соседей Пузановых. Тётя Поля Пузанова всем детям (своим пятерым и нам троим) вырезала из консервных банок нательные крестики и сказала, что их надо носить, не снимая.
Мы оказались прямо во фронтовой полосе, которая легла по Дону. Когда немцы заняли Белогорку, они пошли рыскать по дворам, садам и левадам. Наши пехотинцы, не успевшие уйти за Дон, прятались в садах, левадах, в леске у Дона… Немцы наших пленных сгоняли в длинное здание ветлечебницы и первое время держали там.
Жить в хуторе стало невыносимо: обстрелы, страх, неизвестность. Решили уходить в сторону хутора Токинского, в южном направлении…
К утру добрались до хутора Фроловка, где жила наша хорошая знакомая тётя Валя. Мы на какое-то время поселились у неё. Спали в хате на лавках, на полу, а когда был обстрел, убегали в сад, в терны. Во Фроловке на окраине установили огромные немецкие, а может, итальянские пушки, 12 или 13 штук, они стреляли за Дон, а наши отвечали оттуда, с левобережья… Оставаться во Фроловке было опасно. Решили уходить дальше, за Чир, в хутор Гусынку…
В Гусынке стояла ферма, а при ней – бытовое помещение, вроде сарая. В нём мы и разместились, рядом с немецкими конюшнями. Немцы забирали надоенное мамой молоко…
За речкой Гусынкой была маленькая хуторская церковь, по виду – молельный дом. Все, кто умел молиться и кто не умел, ходили туда. Там иногда давали что-нибудь поесть, в основном, печёную тыкву…
Наступление Красной Армии началось в декабре 1942 года… А где-то в феврале 1943 года мама привезла нас из Гусынки домой. На работе (уборщица в Базковском районном отделе НКГБ) она получала паёк на детей, и это было подспорьем для всех нас. Отец, Михаил Лукич Тюрин, в это время был на фронте, под Ленинградом…
В марте 1943 года мы, дети, пошли в Базковскую школу. И организатором, и учительницей, и директором была тогда Пелагея Харлампиевна Шевченко. Детей распределили по классам, которые пополнялись разновозрастными ребятами. Ходили в школу не все: голод, нечего было надеть…
Учили нас Л.Т. Рябова, Е.А. Шишкарёва – немецкий язык (его никто не хотел учить), Т.И. Абакумов, П.В. Сивоволов, А.С. Зотьев, И.С. Зотьев, Ф.М. Кондратьев, военрук И.Г. Подкидько.
Виноградкин яр весной сильно «играл», и чтобы перейти через него, укладывали в воду оставленные при отступлении снаряды. Дети находили их везде. Случалось, что во время попытки разрядить снаряд или мину, они при этом подрывались. Так погиб, например, 9-летний Миша Мельников.
Осенью 1945 года пришёл с войны отец. Был он в военной форме, с наградами. Чуб выбивался из-под фуражки. Папа привёз из Восточной Пруссии, из-под Кёнигсберга, целый чемодан горелок и вентилей для газового сварочного оборудования и сразу, не отдыхая, пошёл работать на своё оставленное в июле 1941 года место – сварщиком в Базковской МТС.
МТС была уже более-менее восстановлена. На «производстве» отец находился практически без выходных. Никто не знал, когда работники станции обедали, когда ужинали. Нам казалось, что они трудятся день и ночь. Мы, дети, часто приносили еду отцу прямо в сварочный цех.
В семье была огромная радость, что отец остался жив. Но с фронта не вернулись два родных маминых брата – Иван Алексеевич и Даниил Алексеевич Беловы и два папиных – Гавриил Лукич и Георгий Лукич Тюрины. Они любили жизнь, умели трудиться и радоваться каждому мирному дню…
…Прошло более 70 лет после тех трагических событий. Но моя память до мельчайших подробностей сохранила всё, что довелось испытать, в том числе детям войны. И как хотелось бы, чтобы наших потомков миновала такая доля». [1]

По образованию Александра Михайловна – учитель русского языка и литературы. Трудовой стаж её составляет 58 лет.
Работая учителем русского языка и литературы в Меркуловской школе (директор М.И. Кочетов) с 1956 по 1978 гг., Александра Михайловна была ещё и инициатором, организатором и участником всех общественно значимых дел в хуторе: собраний и митингов в честь знаменательных дат, встреч с фронтовиками, освобождавшими донскую землю, и родственниками погибших воинов, с заслуженными земляками-меркуловцами. Без её напутственного слова не обходились торжественные проводы юношей на воинскую службу. На своих уроках и внеклассных занятиях она проводила встречи с ветеранами войны, вместе с учениками участвовала в поисковой работе «красных следопытов», посещала такие памятные места, как Волгоград, Краснодон, Краснодар.
Александра Михайловна всегда считала себя счастливым человеком, потому что всю свою жизнь занималась любимым делом – учила детей, была активисткой и общественницей. Ей всегда прекрасные люди встречались и сегодня встречаются. Они вдохновляли и вдохновляют по-настоящему. И это здорово, когда есть в жизни настоящее вдохновение.
Считаю, что истоки её вдохновения идут из семьи, где родители с детства привили трудолюбие, приобщили к общечеловеческим ценностям. В хуторе Белогорском семью Тюриных помнят многие. Хуторяне нередко обращались к Тюриным за помощью, добрым советом, напутствием. Мать, Александра Алексеевна, вела хозяйство, воспитывала детей и внуков. Судьба отца, Михаила Лукича, опалена войной…

ТЮРИН МИХАИЛ ЛУКИЧ
(1910 – 1997)


Михаил Лукич Тюрин родился 15 сентября 1910 г. в хуторе Белогорском Вёшенской станицы Донецкого округа Области войска Донского в казачьей семье.
«Свой жизненный путь начал с кузнеца... В начале 1930 года стал работать в МТС, в ту пору коллективизации, когда в хуторах Базки, Громки, Белогорка создавался первый в этих местах колхоз. Из любви к своему делу пришёл он к рационализации и изобретательству. Работая в довоенные годы в Базковской МТС, изобрёл болторезный станок». [2]
Участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. был призван в РККА Базковским РВК Ростовской области. Служил на Ленинградском, Калининском, 1 Прибалтийском фронтах.
Награждён орденами Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны 1 степени (1985 г.), медалью «За отвагу» (1945 г.) и др. медалями.
В мае 1944 г. красноармеец М.Л. Тюрин – телефонист 10 отдельного батальона электрозаграждений 5-й гвардейской моторизованной инженерной бригады был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени.
В Наградном листе сказано, что «за время пребывания в батальоне с июня 1942 г. участвовал в выполнении 5 боевых заданий по заграждению переднего края нашей обороны электропрепятствиями.
В июне 1943 г. в м. Усвяты во время развёртывания препятствий под сильным огнём противника в короткий срок навёл связь с передним краем, что дало возможность подать напряжение на препятствия.
В октябре 1943 г. в районе г. Невель миномётным обстрелом противника была перебита связь КП расчёта с передним краем. Во время обстрела красноармеец Тюрин с опасностью для жизни восстановил связь, соединив 8 перебоев кабеля.
С декабря 1943 г. по июль 1944 г. участвовал в выполнении боевого задания в районах станций Дрожунь, Полота, где проявил себя храбрым, мужественным бойцом.
За время Отечественной войны в боях на Ленинградском и Калининском фронтах был трижды ранен: 11.12.1941 г., 15.01.1942 г., 16.03.1942 г.
Ходатайствую о представлении к правительственной награде – ордену Отечественной войны 2 степени.
Командир батальона капитан Кротов
30 сентября 1944 г.» [3]

Приказом частям 5-й гвардейской моторизованной инженерной бригады от 14 ноября 1944 г. № 067/н «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество рядовой Тюрин Михаил Лукич, телефонист 10 батальона электрозаграждений» был награждён орденом Красная Звезда. [4]

Приказом 5-й гвардейской моторизованной инженерной бригады от 21.06.1945 г. № 92/н Михаил Лукич Тюрин награждён медалью «За отвагу».
В Наградном листе от 22 июня 1945 г. сказано:
«Тов. Тюрин, находясь на службе в роте управления 5-й гвардейской моторизованной Кенигсбергской бригаде с 1944 г. в качестве слесаря-газосварщика, в период наступательных операций показал себя способным и энергичным товарищем в деле восстановления автомашин, работающих по обеспечению передовых подразделений бригады. Тов. Тюрин в короткий срок восстановил три грузовых автомашины, разбитых огнём противника, и тем самым обеспечил бесперебойную доставку военного имущества, что обеспечило продвижение вперёд наступающих частей наших войск.
Тов. Тюрин в период Отечественной войны обеспечивал ремонтную автомастерскую инструментами, производил сварочные работы автомашин, которые могли быть восстановлены лишь на фронтовых рембазах.
За отличное выполнение заданий командования и самоотверженную работу тов. Тюрин достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Начальник автотракторного снабжения
5-й гв. моторизованной инженерной Кенигсбергской бригады
Гв. капитан Королёв». [5]

После Великой Отечественной войны до 1960-х гг. работал М.Л. Тюрин сварщиком в электрогазосварочном цеху Базковской ремонтной мастерской.
«Опыт у Михаила Лукича богат, с ним порой советуются инженеры…
Днём в ремонтные мастерские позвонили из первого отделения совхоза «Меркуловский». Заведующий Григорий Николаевич Никонов сразу же обратился к Михаилу Лукичу:
- Комбайн из строя вышел, выручать надо.
Через минуту к зданию уже подъехал грузовик. Михаил Лукич прикрепил к скобе маленький аппарат на колёсах. Походный электросварочный прибор – обыкновенный прицеп к машине – неразлучный спутник этого непоседливого человека на полевых дорогах и станах.
В поле стоял растерянный комбайнер, и Михаил Лукич прочёл в его глазах искреннее огорчение: уборка в разгаре, а комбайн ни с места. Мастеру ничего объяснять не надо. С первого взгляда определил поломку: на кронштейне мотовило сломалось, «лучи» рассыпались. Обнадёживающе улыбнулся комбайнеру – и за работу…» [6]
После выхода на заслуженный отдых Михаил Лукич Тюрин оставался человеком активной жизненной позиции: помогал местным предприятиям при сварке сложных узлов на оборудовании или технике; умел вести свадьбы, на которые его приглашали в качестве «тысяцкого» со стороны жениха; дома плотничал, ухаживал за садом и живностью; по своим чертежам сварил лодку, на которой любил ловить рыбу; приспособил старый мотор, чтобы пилить дрова, разделывать древесину, качать воду; соседям точил топоры, мотыги, разводил пилы, иногда паял посуду.
Умер М.Л. Тюрин 19 января 1997 года. Похоронен на Базковском кладбище.

***

Григорьева Лидия Григорьевна родилась 1 мая 1941 года на Дальнем Востоке. Её отец Григорий Степанович Атарщиков был военнослужащим, поэтому через каждые два - три года они кочевали из одного военного городка в другой. 25 лет своей жизни Г.С. Атарщиков добросовестно охранял дальневосточные границы. Лидии Григорьевне пришлось поменять много школ, прежде чем она закончила в 1959 году 9-ю среднюю школу г. Владивостока.
В этом же городе она продолжила учиться в педагогическом училище. После учебы (1962 г.) по распределению её направили в отдалённое село Нерпа учителем начальных классов.
Проработала Лидия Григорьевна в этой школе год. Отца перевели в Ленинградский военный округ г. Выборга. И вновь их семья уезжает в новое место далеко от её родины. Здесь она устроилась работать старшей пионервожатой в школе-интернате № 2.
В этом городе Лидия Григорьевна встретилась со своим мужем, Григорьевым Владимиром Фёдоровичем, с которым вместе прожили более 50 лет. В городе было трудно получить жильё, и они отважились с трёхмесячной дочкой уехать в хутор Меркуловский, где в то время жил дед Лидии Григорьевны - Атарщиков Степан Ефимович.
Вот так и началась её трудовая жизнь (с 1965 г.) вначале в восьмилетней, а потом и в средней Меркуловской школе.
Ещё в Выборге в 1964 году Лидия Григорьевна поступила в Ленинградский государственный педагогический институт. В связи с переездом перевелась в Таганрогский государственный педагогический институт, который закончила в 1970 году с присвоением квалификации учителя русского языка и литературы средней школы.
За 31 год работы в Меркуловской школе была на должности учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы. Пришлось поработать 6 лет организатором внеклассной и внешкольной работы.
За время работы была награждена Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР.
Вот уже более 20 лет Лидия Григорьевна пенсионерка, но забыть о том, что она до сих пор учитель, ей не позволяли её внуки. Их у неё четверо, и все они прошли её «домашнюю» школу. Их глазами она узнавала и сейчас узнаёт о том, что происходит в школе.
Когда Лидия Григорьевна просматривает свой фотоальбом, вспоминает замечательные годы, прошедшие в стенах Меркуловской школы. «Несоменно, это были лучшие годы моей жизни», - говорит Лидия Григорьевна.

О своём отце – участнике войны с Японией – Лидия Григорьевна вспоминает с теплотой и любовью. В семье бережно хранятся отцовские фотографии. С пожелтевших от времени снимков смотрит на нас участник Великой Отечественной, чья судьба опалена войной…

АТАРЩИКОВ ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ
(1917 – 1985)


Григорий Степанович Атарщиков родился 18 ноября 1917 г. в Вёшенской станице (в метрической книге Меркуловской церкви – в х. Подъёмском) Донецкого округа Области войска Донского в казачьей семье.
После окончания Вёшенской школы учился в электромеханическом техникуме в Ростовской области. В конце 1930-х гг. уехал на Дальний Восток. Работал электриком на стройке, в порту Находка. Закончил Владивостокское военно-пехотное училище. В мае 1942 г. был призван в РККА Совгаваньским ГВК Хабаровского края.
Служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Участник войны с Японией в составе 69 пограничного отряда 1 Дальневосточного фронта. Воевал в Маньчжурии.
Награждён орденом Красной Звезды (20.09.1945 г.) [7], медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945 г.), «За победу над Японией» (30.09.1945 г.). [8]

Выписка из Наградного листа:
«16.8.1945 года группа японских смертников численностью в 150 ч. из состава гарнизона УС Наньшань и Сыпай под командой японского подполковника пыталась через город Цинянчжень пробиться к своим войскам в направлении станции Цзиси.
Действуя в составе группы пограничников в 9 человек под командованием ст. лейтенанта Гутова, мл. лейтенант Атарщиков атаковал японцев, и в бою, длившемся 5 часов, вёл себя смело и решительно, своим мужеством и отвагой подавал бойцам пример стойкости и отваги. Лично мл. лейтенант Атарщиков в бою уничтожил 3-х японских солдат.
За смелые и решительные действия в бою с японцами, проявление мужества и геройства – достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени.
Начальник 69 погранотряда НКВД
Полковник Зернов
21 августа 1945 г.» [9]

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» младший лейтенант, помощник начальника Погранзаставы 69 Пограничного отряда НКВД Г.С. Атарщиков награждён орденом Красной Звезды. [10]

В 1963 г. Г.С. Атарщикова перевели в Ленинградский пограничный округ на финскую границу в г. Выборг. В пограничных войсках служил до октября 1968 г.
После демобилизации семья Атарщиковых переехала на Украину в г. Кривой Рог Днепропетровской области. Там Григорий Степанович работал военруком в горном техникуме.
Умер Г.С. Атарщиков 21 декабря 1985 г. Похоронен на одном из кладбищ г. Кривой Рог.

Вот так сложились судьбы людей, участвовавших в Великой Отечественной войне. К сожалению, участников войны уже давно нет, но они навсегда останутся в сердцах и памяти их потомков. А День Победы считается священным в их семьях, когда собираются все поколения, чтобы почтить память людей, боровшихся за свободу нашей Родины.
Таким героям, как они, мы, дети спокойного времени, подаренного ими, говорим лишь одно: «Спасибо за мир!»

Пускай во всём, чем жизнь полна,
Во всём, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!
А.Т. Твардовский

Список литературы
1. «Литературная газета Верхнего Дона», № 6, 2018 г.
2. Очерк «Горение». Газета «Донская правда» от 19 августа 1960 г.
3. ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 6275
4. Там же
5. ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 3399
6. Очерк «Горение». Газета «Донская правда» от 19 августа 1960 г.
7. ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 2679
8. ЦАМО, шкаф 5, ящик 21
9. ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 2679
10. Там же



15.06.2020 mutilina57 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mutilina57weknowhowppgeubokovevgeniy_mogirkomissmiroshkashmatovasvetlana1987belmirsalimsasagennadinikonovLinuxsoid